X
    陪陪父亲

◎周彦强 

结束了一天的工作回到家里,妻子早早地做好了饭菜,和父亲一起吃完晚饭,饭后闲着没事便陪着父亲去楼下走走。父亲平时很少离开老家,这次是因身体不舒服被我接来检查,才在我家住上几日的。

在楼前小路上搀扶着父亲散步,同他聊聊家常,谈谈工作,这一瞬间让我感觉到了什么是幸福。在父亲心中我永远是长不大的孩子,在父亲面前我仍感觉到还未长大。听听父亲的叮嘱是一种莫大的幸福,趁老人还健在的时候多陪老人一刻钟,胜过坟前守一宿。

父亲已是八十高龄的人了,腰已驼了,腿也不听使唤了,走起路来一瘸一拐,每走一段路都要蹲下来休息一会。看到这些我心里酸酸的,父亲是您用宽阔的肩膀支撑起这个家,把我们四个孩子拉扯大,是您起早贪黑不辞劳苦,为了让我们吃上一口热乎乎的饭菜,拉大耙拾柴火走很远很远。为给我凑齐学费,您在正月十五元宵节的时候,推着一车白菜去卖,因雪天路滑您光着脚将车推过山岭,一天下来却一个也没卖掉。还有……,每当想起这些我的眼泪总会夺眶而出。现在您老了,需要我们照顾了,可我却因为工作离您很远很远!

在医院里检查时,由于人多,父亲的腿脚不便,我就让父亲坐在墙角椅子上等我,挂号、咨询、拿药我都是急匆匆的,生怕错过了好大夫,在闲暇之余看一眼父亲,他一动不动地坐在墙角边。看到这一幕儿时的记忆便瞬间浮现在眼前,小时候我身体很赖经常生病,在医院里也就是这个样子——母亲抱着我坐在墙角边,父亲便跑前跑后,没钱看病您东凑西借,为了我您担惊受怕。现在您老了,走不动了,到了我该照顾您的时候了,您坐着等着,剩下的我来做。

父亲身体稍稍好些,便嚷着要回家,好想让父亲在这里多住上几日,可他还是坚持要走,说住在这里不适应,是呀!哪里都不是自己的老家,即便是在儿子家。每次回老家都是那么的匆匆,就像这样陪着父亲一起聊天的时间确实很少很少。

送父亲回家那一刻我偷偷的落泪了,就像我每次回老家母亲那一次次的追问,孩子什么时候再回来一样,不知这次父亲回老家什么时候还能有空来我家!

赏礼
    赏钱
    点击回复
        全部留言
    • 富国强兵 普通会员 2019-05-12 22:14 22:14
      其他手机
      1楼
      父亲吃了太多的苦,受了太多的累,该享福的时候更珍惜。
    0 赏钱 赏礼回复
    • 美好生活 普通会员 2019-05-12 08:38 08:38
      华为
      1楼
      贴近生活,真实提现了一个平凡父亲的真实写照。
    0 赏钱 赏礼回复
    更多回复
        你可能感兴趣的主题
    恢复多功能编辑器
  • 3 1
  • 推荐内容
    扫一扫访问手机版
    请选择要切换的马甲: